Козье молоко было первым, которое потребляли люди в древние времена. Эта драгоценная пища была основным питанием для младенцев и детей того времени. В свою очередь, козий сыр является одним из самых старых блюд в истории человечества.
Сейчас сыр из козьего молока постепенно возвращается на наши кухни разными способами: от пастообразных до твердых сортов. Если спросить любого сыровара, сколько есть его сортов, то ответов может быть сколько угодно. Однако основных ингредиентов всегда три: козье молоко, лактобактерии и сычужный фермент.
Эксперты фермы «Хортичанка» рассказали, какие виды козьего сыра есть и чем он полезен для нашего здоровья.
Козий сыр: виды и технология изготовления
Сыр из козьего молока – уникальный продукт, представляющий собой достойную альтернативу коровьему сыру. Его видов и методик изготовления есть множество. Поговорим о самых основных, которые молочная лавка «Хортичанка» в Запорожье представляет в своем магазине.
1. Свежий пастообразный козий сыр
Он характеризуются небольшими размерами, медленной коагуляцией, слегка кислым вкусом, быстрым потреблением. Сычужный фермент и закваски добавляют в сырое или термически обработанное козье молоко при температуре 20-22 °С; коагуляция завершается через 24 часа. Этот тип козьего сыра можно есть свежим или после нескольких недель созревания. Чаще всего подается вместе с хлебом, как закуска.
2. Мягкий козий сыр
Технология изготовления включает использование сырого козьего молока или молока, подвергнутого переменной тепловой обработке, с добавлением заквасок и, напоследок, сычужного фермента. Температура коагуляции колеблется между 32 и 38 °С; коагуляция быстрая. Время и методы отверждения могут варьироваться.
3. Рассольный козий сыр
Как и следует с названия, этот сыр созревает в рассоле. Некоторые рассольные сыр (фета, сулугуни, брынза) также относятся и к мягким видам сыра. Рассольный козий сыр с солоноватым вкусом отлично дополняет разнообразные закуски, ролы и салаты.
4. Полутвердый и твердый козий сыр
Технология обработки аналогична предыдущим видам сыра, но с немного более высокой температурой приготовления. Срок хранения длится от 2 месяцев минимум. Такой козий сыр чаще всего используют в приготовлении пицц, паст, а также подается к столу вместе с вином.
Козий сыр: полезные свойства и преимущества
Белки козьего молока очень похожи на белки молока коров, что делает козий сыр отличной альтернативой и приятным дополнением ко столу. Что касается питательной ценности, натуральный козий сыр, как и коровий, богат кальцием, калием, рибофлавином и фосфором. Теперь поговорим детальнее о полезных свойствах сыра из козьего молока.
1. Укрепление костей
Помощь в создании крепких костей является одной из наиболее распространенных характеристик козьего сыра. А все потому, что сыр из козьего молока очень богат кальцием. К тому же, он помогает предотвратить остеопороз.
2. Рост и развитие
Козий сыр – это богатый источник белка, необходимого для роста и развития. Обеспечивая постоянный поток белка, мы защищаем наши метаболические процессы, стимулируем рост и укрепляем здоровье.
3. Противовоспалительные свойства
Козий сыр моет устранить множество проблем с желудком. Связано это с особенным ферментным составом козьего молока, которое снимает воспаление в кишечнике.
4. Легкая усвояемость
Да, может показаться, что козий сыр достаточно жирный. Но эти жиры имеют высокое качество: они представляют собой более мелкие шарики жира, поэтому они лучше усваиваются (полезно для людей, страдающих от легкой непереносимости).
5. Пониженный уровень холестерина
Сыры из козьего молока, особенно свежие или полувыдержанные, содержат более низкий процент холестерина. Вот почему они могут считаться здоровым источником питания.
Поддерживая баланс незаменимых кислот, можно предотвратить сердечные приступы, атеросклероз и иные коронарные осложнения. Также высокий уровень калия, присутствующего в козьем сыре, также помогает уменьшить уровень кровяного давления, так как калий является сосудорасширяющим средством, снимает напряжение и расслабляет кровеносные сосуды.
6. Укрепление иммунитета
Количество селена, содержащегося в сыре из козьего молока, способно укрепить иммунную систему, защищая от болезней и инфекций.
7. Поглощение питательных веществ
Одним из главных полезных свойств сыра является то, что химический состав козьего молока гораздо ближе к человеческому молоку. Поэтому наш организм способен получать больше питательных веществ, с меньшей нагрузкой на пищеварительную систему.
8. Улучшение метаболизма
Козий сыр может восполнить ежедневную потребность организма в калии, кальции, фосфоре и витамине В. Несколько исследований показали, что козий сыр улучшает также усвоение меди и железа в пищеварительном тракте. Это особенно важно для людей с анемией и иными недостатками питательных веществ.
9. Поддержание веса
Хотя натуральный козий сыр содержит жирные кислоты, на самом деле в нем почти нет «вредных» жиров. Так, он способен помочь людям, которые хотят похудеть, не ставя под угрозу их потребности в питании.
К слову, 100 грамм свежего козьего сыра имеют калорийность 264 ккал.
10. Низкая аллергенность
В козьем сыре есть казеин А2, тип белка, который разные исследования связывают с меньшей аллергенностью и воспалительностью.
Как видите, козий сыр является вкусным и незаменимым источником питательных веществ. С помощью него можно приготовить разнообразные блюда или же использовать в качестве закуски.